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湖南北疆自驾出行完全战略

时间:2019-09-19 02:38来源:情感生活
终于从喀纳斯景区的换乘中心走到贾登峪了。一条弯弯曲曲一眼望不到头的木栈道,今年这已经是第三次走了。虽然每一次的景色都不一样,但唯有这一次比以往更特别。喀纳斯河的河

终于从喀纳斯景区的换乘中心走到贾登峪了。一条弯弯曲曲一眼望不到头的木栈道,今年这已经是第三次走了。虽然每一次的景色都不一样,但唯有这一次比以往更特别。喀纳斯河的河水没有以前那么多了,河面下去了不少,但河水依然成乳白色,并且不紧不慢的流淌着。河边上以及山坡上厚密的小草却没有了往日翠绿的颜色而变得有些焦黄。橙黄色的白桦树叶在阳光的照射下,如同一个个金元宝,吊挂在树上,闪闪发光。而唯有挺立的松树在小草和白华树的陪衬下则显得更加的翠绿。我独自游走在木栈道上,看着这些泛黄的小草,心中不禁产生淡淡的忧伤。原本翠绿而厚密的小草,走过它的辉煌而变的焦黄而稀疏。曾经的生机盎然在时间的催赶下变的老态龙钟,这能不让人伤感吗。我没有像以往那样匆匆的赶步,而是一路走走停停,用了以往三倍的时间才到景区大门口。走同样的路,却全然没有了以往走时的兴奋和欣喜,有的只是小草流露出淡淡的忧伤和我心中莫名的伤感。是什么掠夺了小草应有的生机盎然的颜色?我一路想了好长时间,是不是这山太高,离太阳太近,小草被炽热的阳光烧烤了一个夏天,它不得不依依不舍的脱去那身翠绿的衣衫。就这样我边走边胡思乱想,当走出景区大门口时,我无端的竟有一种很释然的感觉。“没事了,小草还是那些小草,只是换了身不同颜色的衣衫而已。”我长出一口气,像是对小草又像是自言自语道。突然有种想逃跑的感觉,却在不经意见发现了不远处山尖的白雪。噢,冬天要来了。既然冬天都要来了,春天还会远吗?

8月7日 禾木—喀纳斯—布尔津

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关键词:禾木晨雾 喀纳斯湖 神仙湾 月亮湾 神龙湾

早晨我是被冻醒的,清晨的禾木非常冷,推开房间门,外面雾蒙蒙一片,沿着街道走,此时太阳已经探出半个头,霞光伴着晨雾、木屋、露水、寂静的街道偶尔传来几声狗叫,此情此景心都醉了,我又分不清是现实还是梦境了,“云间部落”由来可能就是因为禾木山林里经常会雾气缭绕而得来的吧。早晨没什么人,拖着行李箱上了区间车,本想看完观景台再走的,可是冷的着实受不了。回程时区间车所见到的和来时完全不一样了,车已经驶上山坡,回头再看村寨依然被浓重的雾气笼罩,阳光照在身上暖和多了。

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下了区间车,又累又饿的我们再见到小雅真的很亲切,冲回车上赶紧吹暖气,在那里老公买了热玉米和茶鸡蛋,才花了14RMB,吃下去才暖回来了,营养又实惠的早餐。

禾木之行到此为止,我们即将开始下一个目的地—喀纳斯湖。从禾木景区出来又到了那个岔路口往喀纳斯湖方向行驶。从禾木贾登峪大概有二小时多车程,车道由一车道变成两车道,路宽了走起来也更快。到了贾登峪就是喀纳斯景区门口,这里的游人比禾木景区的多,买票要排很久,等区间车也要排队,排了将近2个小时才等到区间车,区间车40分钟车程,车内有导游小姐讲解,途中经过卧龙湾月亮湾神仙湾都可以下车观看,观看完可以搭乘下一趟车到达喀纳斯湖,每发一趟车都是人满为患,不知道等下一趟有没有座位,所以我们决定先到湖边,然后再逐个景点游览。下了区间车以为到了湖边,谁知还得在游客中心换乘另一趟区间车才能到湖边。尽管起的很早,一路折腾下来到喀纳斯湖已是中午两点了,肚子早经饿了,我们打算这天是不在景区住,为了节省时间能多玩一阵,凑合着吃了自带午餐,没有在景区吃。景区里解决吃饭问题有两个选择,一个是45RMB/人的自助餐,另一个选择是点菜,都没有尝试所以也没有什么建议。

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喀纳斯湖,湖边的景色非常美,淡蓝色的湖水波光点点,对我来说喀纳斯湖的吸引力不仅是这湖光山色,还来自于湖怪的传说,一直以来喀纳斯湖怪都是个谜,央视曾经还专门制作过关于湖怪的纪录片,今天来亲眼见到了喀纳斯湖稍稍有些失望,因为湖面一眼就望到了头,似乎少了些神秘感,观光游艇是不想坐了,本想只去观鱼亭,但听说要走上观鱼亭必须千余级台阶要爬,每层台阶都有90公分,就是打消了这个念头,很遗憾。我们只顺着漂流河道旁的木栈道边走边游览,木栈道上的人很多,偶尔有游客走到湖边照相。老公偏爱人为因素较少的自然景观,人来人往的就像菜市场一样,确实让人没有多少心思去细细品味这醉人的景色,只是匆匆摄影留念。走在木栈道上,欣赏着这湖光山色,玩漂流的人一波一波的漂过,皮筏的头和尾个坐着两个教练拿着桨,河道上的河水湍急,遇到有凸起石头的地方他们就用力划避开石头,皮筏上的游人穿着潜水服用浆在两边划,虽然没有亲身体验但也能感觉到那种刺激,真为他们担心在湍急的河水中会不会把船掀翻。我还发现木栈道两旁的林子里有很多鲜红色的野果,后来才知道这就是沙棘,我知道沙棘暖胃非常好,便摘了尝过,酸涩难吃。沿着木栈道走下来就到了喀纳斯图瓦人村寨,和禾木的差不多,就不多说了。不过要是觉得喀纳斯景区内宾馆住宿费用高,在这里住宿是不错的选择,稍稍打听了一下,是按铺位卖的,价格不一。

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(看到这个路牌,直走就是湖边了,右边的几个景点听人说要来回3个小时而且去了后觉得很后悔,所以我们也没去,左手方向就是木栈道了)

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在游客中心等回程的区间车一路把神仙湾月亮湾还有卧龙湾游览完已经差不多八点了,神仙湾专门有个观景台,下不到湖边,下午的阳光洒在湖面,虽然有些刺眼但依稀可以看到这里的河水将森林和草地分切成一块块似连非连的小岛,河水流光溢彩,这是喀纳斯河在山涧低缓处形成的一片沼泽浅滩,连树上的叶子都随风摇曳、闪闪发光,仿佛无数珍珠任情洒落,为此也被称为“珍珠滩”。

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神仙湾暂留,然后搭乘下一辆区间车去月亮湾,不用多说月亮湾的形状似月牙状,蜿蜒至深处,河水泛着蓝绿色,像是哈利波特的魔法药水,由此给这喀纳斯河更增添了一份神秘感。月亮湾有一处圣泉,泉水甘甜,水很柔,泉水完全可以饮用,车上的导游说这是好运泉,用泉水洗手会带来好运,所有的游客一下车就排着队品尝,我和老公连喝带拿的接了两瓶,一直带回到家。

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月亮湾卧龙湾有一条互通的木栈道,我们沿着木栈道游览的两个湾,途中的景色比喀纳斯湖边的景色还要美,这里的人少,环境也很幽静,河道的水变的更深了些,河边的树枝上偶尔有一两只松鼠经过,不是很怕人,抱着松果啃得自得其乐的。走到卧龙湾已是晚上7点,从木栈道走上卧龙湾的观景台俯瞰,在Ω形河湾两侧发育两个半岛状平台,河曲上为月牙形平台。河湾内发育两个小心滩,像两个巨大的脚印,俯视Ω形河曲全景,恰似一条蛟龙盘卧嬉水,顾名思义这就是卧龙湾了。

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带着美好的回忆伴着晚霞赶回布尔津,直奔美食街吃烤鱼,夜宿我们原先住过的宾馆,不过再订房可就是160RMB/天了。

小结:行程路线:禾木—喀纳斯58公里—布尔津 157公里总计215公里过路费用:无景区门票费用:喀纳斯景区门票、150元、区间车、80元、观鱼台区间车票、30元其它费用:皮筏漂流、200元 喀纳斯湖游艇、120元 图瓦人家访30元每人

景点点评:犹如仙境的禾木晨雾。神秘碧绿的喀纳斯湖,人间的净土因为大力的建设,所谓的生态旅游已悄然离我们远去 ★★★★

穿衣指数:中午紫外线强、要做防晒准备、早晚比较冷、天气变幻莫测、随时都有下雨的可能。要准备厚外套,雨具。

住宿费用:160元、标准间

布尔津锡城宾馆 电话0906—6523586

备注:喀纳斯景区内的宾馆在旺季都是很昂贵的,图瓦人村寨的木屋没有禾木那么有规模所以设施没有那么好,景区内也有毡房但没有热水,售票处贾登峪也有宾馆和毡房。由于布尔津的烤鱼诱惑和舒适又比较经济的房价,我们选择了赶回布尔津住宿。(如果想在喀纳斯观鱼亭看日出那就选择在景区内住宿吧,景区住宿我大概记录了几家,以供大家参考。)

景区住宿:环湖山庄 电话0906-6326666、8月份标准间880-980元木屋 每人50元 可住8-10人 最小的木屋住5人毡房 可住8-10人 包房200-300元 羊肉含加工费100元每公斤喀纳斯徒步旅游驿站 (在服务中心碰到的当地人,很热情看着挺实在)贾登峪住宿:贾登峪回家山庄 电话0906-6327599贾登峪毡房:可住8-10人 包房150元 羊肉含加工费100元每公斤(在停车时收到的名片,在哈萨克毡房五区117号 叶克盆18719926524 马澳15009078780)

待续

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