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美高梅登录中心:敦煌游记,苍茫西北行

时间:2019-10-17 01:58来源:情感生活
小时候,老家生产的洋河酒的酒瓶标签上画着个神态自若的“飞天”,看上去仿佛喝了琼浆玉露后翩翩起舞,优雅自然。年少的自己被云霄中飘逸的“飞天”深深折服,每当大人们喝完

小时候,老家生产的洋河酒的酒瓶标签上画着个神态自若的“飞天”,看上去仿佛喝了琼浆玉露后翩翩起舞,优雅自然。年少的自己被云霄中飘逸的“飞天”深深折服,每当大人们喝完酒后,我就会把酒瓶摸过来,用铅笔刀小心翼翼地将“飞天”从酒标上剥离出来,然后贴在书上或收藏起来。自此一直对“飞天”有着独特的情感,更想去敦煌一探究竟。

这次的西北行,我最期待的就是敦煌,曾经看过一部记录片讲诉敦煌的历史,有令人激动的辉煌也有令人痛心的没落~汉时已经有了敦煌郡,作为边疆重镇和丝绸之路的必经之地,它曾经繁华又包容,丝绸之路造就了敦煌莫高窟,沙漠中沙泉共生的神奇使得月牙泉与鸣沙山成了一个敦煌必去之处~

五月份,和几个朋友搭伙去敦煌。出了火车站,顿感微风拂面。远方黄色的沙山层峦叠嶂,在晨光氤氲下,柔情腼腆,像个素面朝天、揉着惺忪睡眼的姑娘。目光顺着连绵的山脉扫去,竟有一大片寻不到头的绿荫,“锁阳城”——敦煌就在这沙漠的绿洲中。

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敦煌城外的田地植满了蹒跚的葡萄架,司机师傅瞥一眼车窗外的葡萄架说:“你们再迟几个月来,就能去园子里摘葡萄了。”凝视着窗外的葡萄园,沉浸在“葡萄美酒夜光杯”的幻想中,正欲慨叹时运不济,师傅蔚然一笑,拍拍我的肩膀:“能来敦煌就是福气哎,几个月后习主席也要来我们敦煌的,还有不少外国元首呢!”坐在师傅的旁边,几乎都能感受到师傅言语表情溢出的自豪与幸福的温度。一路上说说笑笑,很快就进入城区。敦煌城不大,却又一点不显得局促。小城的建筑布置得丝丝入扣,没有突兀的高楼,平缓的复古建筑群给人亲切感十足。一不小心,你就会误认为这就是邓丽君所唱的小城。

九层塔楼

午饭后,在数字中心乘车赶往莫高窟。无边无际的荒野上,仅有的一条沥青公路显得很突兀。车内的人双目紧盯着窗外的沙漠高山,深怕错过莫高窟的第一面。不知是谁说了句:“那不是洞窟吗”,车内的人急忙地向右侧车窗外投去目光。破败的生活洞窟错落有致地分布在断崖面上,似乎无声地诉说着历史的过往。一代代的匠人艺师委身于简陋的洞窟内,在虔诚的信仰感召下,完成了精美绝伦的壁画和雕像。

不记得什么时候看过莫高窟壁画介绍,它的神秘和辉煌却深深的刻在了脑子里,虽然一夜没有睡好,终于要见到梦里的莫高窟让我兴奋得没有困意。预约了莫高窟的参观券,早早的等在数字大厅,观看了莫高窟的介绍影片,感叹莫高窟数字馆的用心,让参观者真正参观莫高窟之前对莫高窟有一个总体的认识,也介绍了一些特色窟,真正去参观时感受也更加深刻~

莫高窟的外围早已修缮一新,洞窟全部安装上防盗门。参天的古树在微风中颔首,为洞窟遮挡住强烈致命的阳光。进入窟内,顺着导游的灯光,一幅幅惟妙惟肖的壁画映入眼帘。梦萦已久的“飞天”终于得以想见。窟顶藻井的“飞天”衣裙飘逸,彩带飞曳,身形曲线如行云流水般流畅,似乎朝向云霄飞去,又像在舞唱着佛歌清乐。导游打趣道:“‘飞天’很像今天的啦啦队,给修行的生活增添点乐趣。”很喜欢导游的比喻,修行修得是内在,有的时候,将筋骨空乏、体肤饿殍,陷入苦行的泥淖,并不能寻得真谛。相反,懂得生活的乐趣,才能在细微处遇见佛光。同行的好友不舍二目,呆呆地站立,竟忘记行走。又至一窟,众人都顾着墙壁上美轮美奂的壁画,没注意到墙角处的一尊菩萨的法相。待导游灯光从菩萨下颚打上去,微见菩萨露出二齿,微风带笑,双眉平高。从额头照下去,菩萨法相祥和,仪态自然。从左侧看去,左眉高,右眉低。右侧反之。惊叹著此像之工匠技艺高超,可称“东方的蒙娜丽莎”。菩萨无言,言皆在四方信众的目光中。或许,换个角度,换个姿态,事物的真相不会只有黑白。参观结束后,和好友在莫高窟前站立许久,舒缓心思,觉得身心轻松不少。

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驱车赶往月牙泉,在入口处很难得见月牙泉的所在,满山遮蔽的黄沙挡住企及的目光。爬至山的高处,俯瞰见一湾清泉和柳树绿茵,滑沙而下,与好友闲坐在清泉的旁边,守着太阳一点一点地淹没在沙漠的一端。渐渐地,忘记了时间.......

莫高窟

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终于来到了莫高窟,远远看到大大小小的窟,没有塑像或壁画,大多只能容下一人,应该是当年的修行者的容身之所,虔诚的信仰与坚定的信念才能在如此狭窄的洞窟内夜以继日的修行吧~

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修行的洞窟

本来排在队尾的我们,因为马上进入参观的团体刚好差三人,很幸运的跳过排队跟着参观。

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洞窟外

从讲解员的言谈和对我们的引导,能看出她非常热爱莫高窟,因为我们这个团都是年轻人,她说带着我们去三楼的窟,非常仔细的给我们讲解洞窟的结构、壁画的观看顺序、造像的特点等等,发现其中一个团员非常了解这些,交谈之下才知道除了我们三个,其它的都是导游班的大三学生,而那个对壁画和造像技艺很熟知的是他们的老师。我是一个从问题少年成长起来的人,抓住机会问了许多问题,比如:这个色彩是什么时候上的?这个蓝色是青金石做的颜料吗?为什么这些壁画上人物的肤色是黑色的?等等……当然都一一得到了回答,青金石的蓝色和绿松石的绿色经过岁月的洗礼却依然鲜亮,缠绕画的大胆用色明艳而透出强盛国力下的自信,原本是肤色的人物皮肤因为颜料含有大量铅在氧化后成为了黑色。

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在这些壁画和造像的形态、用色和工艺上能看出历史进程中的审美和技艺变化。

我们参观了不同时期的洞窟,我最喜爱盛唐的风格,盛唐时期的体态丰盈而飘逸、用色大胆、造像惟妙惟肖,无不显示出当时强国富民的自信与不羁,盛唐时的强盛、大胆与包容造就了华丽大气的艺术风格。

那些用泥做的塑像,衣服和配饰的质感如真实一般无二,风吹过丝绸飘逸的轻薄质感,盔甲的刚硬……佛、菩萨、罗汉、金刚的造像与服饰色彩表现得细致入微。看到那些经变画时惭愧自己的无知,那种“书到用时方恨少”感觉特别强烈。

我们额外看了特窟45窟,盛唐时期的洞窟,我久久不愿离开,从对莫高窟只有书面认识到真切的站在这里欣赏这些千年前的艺术结晶,我被这里深深的吸引。没有看到让我心心念念的反弹琵琶和盛唐飞天舞,那是不对外开放的洞窟。我问了问这里招聘的要求,人家要求会小语种,只能默默的走开了~

想到莫高窟的那些无人问津的修行洞窟,曾经多少无人问津的修行者在那里走向生命的圆满;那些辉煌的壁画和塑像的建造者早已没入了尘埃,我们却还能在千百年后瞻仰他们的杰作,那些地下的杰作或许会在百万年后重新展现,看着这些无人问津的洞窟或趋之若鹜的精美壁画,突然有一种跨越时空的交流感。

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远观九层塔楼

依依不舍的离开了莫高窟,踩在鸣沙山和月牙泉景区关闭前的几分钟进入了鸣沙山与月牙泉景区,骆驼们本来已经下班,却遇到我们这些踩点的游人,骆驼的管理员又去把几匹骆驼找回来,这些骆驼极为不情愿再继续工作,听说它们下班之后都欢腾的跑起来,突然想到在来敦煌的路上看到的几只野骆驼散漫悠闲的在戈壁上逛游,神情自若的看着我们这些路人甲的强烈对比~

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野骆驼休憩

这些圈养的骆驼和野骆驼的表现让我想到了我们自己,我们也像那些圈养的骆驼,虽说保证温饱,却只能被圈在某一个地方,为了生存而困在看得到边的笼子里;少数的人就如同那些野骆驼一样自由散漫,或许经历艰难险阻,在生存的历练里变得从容不迫~

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野骆驼的从容

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圈养的驼队

骑着骆驼走在鸣沙山上,要经过一段旁边是极陡峭沙坡的路,我内心很紧张,害怕随时会掉下去,不知曾经的那些需要穿越鸣沙山去到西域的人是否也如我这般紧张~

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鸣沙山

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沙漠驼队

我们在沙漠中沐浴在夕阳余晖里,时不时的拍照提醒着我们只是安全的路人,无法想象曾经驼队穿越沙漠的艰难与风险~

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沙漠的体验旅程

来到月牙泉时太阳已经落山,没有看到明朗的月牙泉,我们费劲的爬到月牙泉对面的沙山上,爬沙山基本走一步退半步,对于平时疏于锻炼的我来说步履维艰,歇了七八次才爬上山坡,等待着星空~

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鸣沙山夕阳西下

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暗淡的月牙泉

虽然敦煌的景观灯让星空没那么璀璨,但躺在沙山上仰望星空觉得天空那么近,好像伸手便可以摘下眼前的星星,北斗七星在头顶闪烁~

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余光中的月牙泉

听旁边的人说鸣沙山有专门的露营点,能看到璀璨的沙漠星空和日出,但我们的行程来不及安排露营了,算是一个小遗憾~旅途中总是难免遗憾,然而这才是真实的行走,我们不可能在有限的时间里体会自然无限的美好,知足于眼下的美丽也让人快乐~

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敦煌夜色

夜深了,我们开始下山,下沙山基本靠滑,很有滑雪的感觉,虽然没有体验到滑沙,但这样慢慢滑下来也十分有趣~

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在鸣沙山看敦煌夜色

美高梅登录中心,丝绸之路上曾经辉煌又没落的敦煌见证了世事的变迁,来来往往的人改变了敦煌也被敦煌所改变,驻足或远走,敦煌都印在了我心里。

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